lunedì 6 aprile 2020

dolci tradizionali

Cuzzupe calabresi
è un pane dolce che può assumere diverse forme,
sempre legate a temi pasquali.
Ha un uovo intero al centro

      Dolce sardo: coccoi cun s'ou, un pane            Scarcelle: dolce tipico pugliese, ne esistono numerosi versioni 
   dalle più svariate forme galline, uccellini,              la base è sempre una pasta frolla, generalmente sono
       fiori, arricchito con una o più uova.                                    ricoperte di glassa e confettini             
La colomba pare sia apparsa
 all'inizio del novecento in Lombardia.
Un dolce a lievitazione naturale con mandorle e agrumi canditi.


Dolce toscano: la sportella,
un biscotto che un tempo le ragazze regalavano
nel periodo pasquale ai loro innamorati 
La pastiera è il dolce pasquale napoletano per eccellenza.
Si tratta di una crostata a base di pasta frolla
farcita di grano cotto nel latte e ricotta.


Agnello pasquale: dolce di pasta al pistacchio
ricoperta di pasta di mandorle tipico
del comune di Favara.

  
Agnello dolce marchigiano: un dolce di pasta frolla 
         a forma di agnello, ripieno di cioccolato,
        uova, mandorle tritate, zucchero e canditi. 
     Viene decorato con glassa di zucchero a velo 
                          o con cioccolato.  

Nessun commento:

Posta un commento